5 Jenis Makanan yang Dapat Mencegah Stunting Pada Pertumbuhan Anak

0
669
Dengan memahami pentingnya gizi yang baik, Bung dan Jeng bisa berperan aktif dalam menciptakan generasi yang kuat dan sehat!

BMI – Stunting adalah masalah serius yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak. Mengombinasikan makanan-makanan ini dalam pola makan seimbang dapat membantu mencegah stunting dan memberikan nutrisi yang cukup bagi pertumbuhan optimal anak.

Salah satu faktor penyebab terjadinya stunting adalah rendahnya tingkat asupan gizi baik pada ibu hamil maupun anak. Seperti yang kita ketahui, makanan bergizi tidak harus didapatkan dari makanan yang benilai mahal atau berbahan import. Bahkan bisa kita dapatkan tanpa harus mengeluarkan banyak biaya.

Tanpa mengesampingkan perhatian pada pemenuhan angka kecukupan gizi (AKG), dan tak kalah penting yakni menyusun menu harian untuk mencegah stunting. Ada beberapa bahan makanan murah meriah dan mudah didapatkan di sekitar kita, yaitu :

  1. Tempe dan tahu, kandungan protein setiap 100 gram untuk tempe kurang lebih sebesar 14 gram dan 100 gram tahu sebesar 10,9 gram. Protein bermanfaat untuk mengoptimalkan pertumbuhan, pembentukan hormon dan enzim, perkembangan organ, dan pertumbuhan otot.
  2. Kacang-kacangan, salah satunya kacang hijau yang setiap 100 gramnya memiliki kandungan protein sebesar 8,7 gram yang banyak digunakan sebagai PMT pada Posyandu Balita.
  3. Telur, telur juga dapat mencegah stunting, salah satunya dengan menambahkan 1 butir telur pada menu harian baik itu untuk ibu hamil, ibu menyusui maupun balita. Telur memiliki kandungan protein tinggi yang baik untuk pertumbuhan.
  4. Hati ayam, dalam setiap 100 gram hati ayam mentah memiliki protein sebesar 27,4 gram, jauh lebih tinggi proteinnya jika dibandingkan dengan daging ayam yang proteinnya sebesar 18,2 gram.
  5. Ikan, Indonesia terkenal sebagai negara penghasil ikan. Salah satunya adalah ikan kembung yang nilai gizinya hampir sama dengan dengan ikan salmon. Jadi tak harus merogoh kocek yang dalam untuk mendapatkan bahan makanan yang bergizi.

Selain makanan diatas, ASI juga tak kalah penting manfaatnya untuk menurunkan stunting, tetaplah memberi ASI sampai anak berumur 2 tahun. Tetap berpedoman pada ISI PIRINGKU untuk setiap kali makan dengan 50 persen buah dan sayur dan 50 persennya karbohidrat dan protein.

Dengan memahami pentingnya gizi yang baik, Bung dan Jeng bisa berperan aktif dalam menciptakan generasi yang kuat dan sehat!

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini